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건강 이야기

몸속에 싸여 있는 지방 태우는 음식

by 케빈ok 2022. 3. 9.
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몸속에 싸여 있는 지방 태우는 음식

다이어트나 건강 관리를 위해 몸속에 쌓인 잉여 지방을 태우고 싶다면, 식이요법을 우선적으로 진행해야 하는데요. 운동은 기본이고 같은 음식을 섭취해도 지방 축적을 최소화하면서 지방 없애는 방법 중 지방을 분해하는 음식, 먹으면 오히려 지방을 태우는 음식 에너지를 내게 하는 음식들이 많은 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

몸속-지방
몸속 지방



체중 감량뿐만 아니라 지방을 태우는 것도 식이요법이 중요합니다. 또한, 운동 전에 과도하게 섭취하는 칼로리를 제한하고, 지방 제거에 효과 좋은 음식을 섭취함으로써 운동 효과도 높일 수 있는데요. 몸속에 쌓인 잉여 지방 태우는 음식을 소개합니다.

 

 

감자

빵이나 밀가루 음식 같은 탄수화물이 당길 때 감자를 먹는 것이 좋다. 감자는 3장의 식빵보다 포만감 지수가 더 높은 것으로 나타났다. 또한 감자에 들어있는 저항성 전분이 체내 지방을 태우는 데 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

 

고추

매운 고추에 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태우며, 캡사이신은 심장 박동을 촉진시키고 신진대사를 약 25% 증가시킨다는 연구결과가 있다고 합니다.

수프나 달걀, 고기 요리 등에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 먹으면 된다고 하네요.


겨자

겨자나 카레 속에는 강황이라는 성분이 들어 있고, 이 성분이 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산 그리고 콜레스테롤을 낮춘다는 연구결과가 많이 나와 있다고 합니다.

 

생강

생강은 마늘과 함께 천연 혈관 확장제로 생강과 마늘은 혈관을 확장 시키고 몸을 따뜻하게 만들기 때문에 몸의 신진대사가 빨라진다고 합니다.

한 연구에 따르면, 생강은 신진대사를 20% 증가 시키는 것으로 나타났다고 합니다

 

살코기

살코기에 많이 들어있는 단백질은 소화될 때 높은 발열 효과가 있고, 소화가 되는 동안 음식에 있는 칼로리의 약 30%를 태운다고 합니다.

이는 탄수화물이나 지방보다 단백질을 소화시키는 데 더 많은 에너지가 필요하기 때문으로 단백질은 또한 포만감을 주기 때문에 과식을 막아준다고 합니다.


저지방 유제품

저지방 우유나 치즈, 요구르트에는 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 들어있는데, 이런 성분들은 신진대사를 왕성하게 유지하는데 필수적인 근육량을 보존하고 키우는 데 도움을 준다고 합니다.

 

렌즈콩

렌즈콩을 비롯해 콩, 병아리콩 등 콩류는 단백질과 탄수화물의 혼합체로 이런 콩류는 지방이 적은 대신 섬유소가 풍부하며 혈당지수가 낮다고 합니다.

콩에는 콜린이라고 하는 성분이 들어있는데 이 성분은 간으로부터 지방을 옮기는 데 도움이 된다고 해요. 또한 렌즈콩 한 컵에는 하루에 필요한 철분의 35%가 함유돼 있다고 합니다.

 

견과류

연구에 따르면, 저지방 다이어트를 할 때 호두나 아몬드 등 견과류를 곁들여 섭취하면 체중과 지방 그리고 혈당을 감소시키는 것으로 나타났다고 합니다.

 

베리류

비타민 C가 풍부한 베리류에는 플라보라는 성분이 들어있고, 이 화합물은 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는 데 도움이 된다고 합니다.

 

오렌지

오렌지는 껍질만 까면 간단하게 먹을 수 있으며 섬유질이 많이 들어있다. 또한 오렌지는 다른 과일들에 비해 포만감 지수가 매우 높아 공복감을 덜 느끼게 해 준다. 오렌지의 섬유질은 지방 분해에 도움이 되며 군살을 빼는 데 효과적이다.

계피

미국 농업과학자들의 연구에 따르면, 향신료인 계피를 음식에 4분의 1 티스푼만 타서 먹어도 당 대사를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추고 지방이 덜 쌓이도록 하는 것으로 나타났다고 합니다.


규칙적인 운동과 더불어 지방을 분해하는 음식, 먹으면 지방을 태우는 음식으로 살 빼시고, 늘 건강하고 행복한 시간 보내시고, 이 음식들은 우리 몸의 체지방을 태울 뿐만 아니라, 포만감 또한 오랫동안 유지시킨다. 배고픔을 덜 느끼면서 칼로리 섭취까지 줄이는 효과를 노려보자.

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