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건강 이야기

소화에 도움되고 당뇨에 좋은 건강식품 보리의 효능

by 케빈ok 2022. 6. 7.
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소화에 도움 되고 당뇨에 좋은 건강식품

 

오늘은 건강식품 보리의 효능이 다양하게 있는데 그 내용들을 살펴보자

보리 섭취시 무와 콩을 함께 섭취하면 좋고,

무의 '디아스타제' 성분이 보리의 차가운 성분을 보완해주어 소화를 돕고 체하거나 탈이나는것을 방지해준다. 보리밥에 무나물이나 청국장, 콩나물을 곁들이면 부족한 영양성분을 채우고 소화에도 좋다.

 

보리의효능
보리



콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능

비타민 B1, B2, 나이아신, 엽산, 칼슘, 철분 등이 쌀에 비해 많이 함유되어 있으며 각기병이나 빈혈을 예방하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있다. 

 

 

노화를 예방하고 면역력을 향상

보리에 함유되어있는 판토텐산이라는 성분은 소화력을 개선해주고, 프로안토시아니딘이라는 성분이 암을 예방하는 데 도움을 준다. 또한 폴리페놀 화합물이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 예방하고 면역력을 향상시킨다. 


소화를 도와 변비를 해소

보리에는 비타민 B1, B2, 나이아신, 엽산, 칼슘, 철분 등이 쌀에 비하여 많이 함유되어 있으며 각기병이나 빈혈을 예방하는 데 도움을 준다. 식이섬유 함량도 높아 장운동과 소화를 도와 변비를 해소해주고, 다이어트에도 좋은 식품이다.


심장보호

보리는 최고의 자연 강장제이다. 말초신경 활동 증진과 기능 향상 등으로 정력 증강에도 도움이 된다. 보리는 위(胃)를 온화하게 하고 장(腸)을 느슨하게 하며 이뇨(利尿)의 효과도 있다. 즉 보리는 몸을 보하고 오장(五臟)을 튼튼히 해주는 식품이다. 파키스탄에서는 옛날부터 보리가 심장보호제로서 오랫동안 사용되었다.


당뇨병 예방

보리의 식이섬유인 '베타글루칸'은 대장에서 담즙과 결합한 뒤 몸 밖으로 배설되면서 혈중 지질 수치를 낮추며 혈당 조절에도 도움을 주는 것으로 알려졌다. 그러나 보리만 넣은 밥을 먹기는 어려우므로 밥을 할 때 쌀에 보리쌀을 30%만 섞어도 영양학적 효과를 충분히 거둘 수 있다.

똑같은 칼로리를 섭취해도 음식의 종류에 따라 식후 혈당, 혈중 지질 변화에 확연하게 차이가 있으며, 2개월쯤 지나면 체중까지 달라진다. 보리 혼식(混食)이 혈당을 낮추고 체중도 줄여준다.

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