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건강 이야기

잎과 열매는 생선 비린내를 없애는 향신료 산초나무 효능

by 케빈ok 2022. 6. 16.
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산초나무란?

 

산초의 매운맛은 잎, 열매 및 나무껍질에 함유되어 있으며 과실주에는 열매뿐만 아니라 잎이나 껍질도 이용된다. 매운맛의 주성분은 산쇼올이다. 어린잎과 열매는 향신료로 식용하고 한방에서는 건조한 과실은 ‘산초’, 과피는 ‘천초’라고 하는데 위약에 쓰인다.

 

산초나무
산초나무

잎은 1회 깃모양겹잎이며 소엽은 13~21개로 피침형 또는 타원상 피침형이고 끝이 좁아지면서 오목형으로 밑 부분이 예형이며, 길이는 1.5~5cm로 가장자리에 물결모양의 잔 톱니가 있고, 꽃 대축에 잔가시가 있다. 

 

산초 특유의 향기가 있다. 열매는 삭과로 길이는 약 4mm이며 녹갈색에서 홍색으로 익으며, 종자는 검은색으로 9월 중순~10월 중순에 성숙한다.

 

 

산초나무 효능

 

열매는 식용유를 만드는 원료이며 여러 가지 조미료로 사용된다. 열매는 향신료로도 이용한다.

특히 산초나무의 열매를 죽엽초라 하며 성질은 신맛으로, 따뜻하고, 약간 쓰고, 소량의 독성이 있으며, 열매에서 추출한 정유물질은 국부마치 및 진통작용이 있으며, 대장균, 적리균, 비탈저균, 용혈성연쇄상구균, 디프테리아균, 폐염쌍구균, 황색포도균, 디푸스균, 녹농균 및 피부사상균에 억제작용이 있는 것으로 알려져 있다.

한방에서는 산초기름을 소화불량, 복통, 구토, 설사, 부스럼, 기관지천식 등 치료제로 이용하고 있다.

 

산초열매

매운맛을 내는 산시올 성분이 살균 해독작용을 하며 이질로 인한 설사를 완화하는데 도움이 되며 회충 구제에 효과가 있어 구충제 약의 재료로 사용된다.


산초 부작용

산초에는 독성 성분이 약간 들어 있어 과다 섭취는 피하는 것이 좋고 임산부는 먹지 않는 것이 좋다.

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