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건강 이야기

단백질(몸을 구성하는 주성분)

by 케빈ok 2019. 12. 29.
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몸을 구성하는 주성분 단백질에 대하여 알아보겠습니다.

단백질 철저 해부

  • 효과: 근육, 장기 등의 구성 성분, 효소, 항체, 호르몬의 원료
  • 공급 음식: 고기, 어개, 대두, 달걀, 우유 등
  • 하루 목표치: 성인 남성 60g, 성인 여성 50g
  • 과잉 섭취시: 신장 기능 장애, 칼슘 배설량 증대
  • 부족시: 체력과 면역력 저하, 성장 장애, 뇌졸중

단백질 특징

아미노산이 다수 결합한 고분자 화합물

단백질의 영어명인 프로테인은 '가장 중요한 것'이라는 의미의 그리스어에서 유래했다. 주로 탄소, 수소, 산소, 질소, 황화 원소로 되어 있으며 20종류의 아미노산 종류와 양, 그리고 배치 구조에 따라 단백질의 형상과 성질, 그리고 작용은 크게 달라진다. 인간의 몸에는 이렇게 해서 구성 단백질이 10만 종류 이상이나 되며 아미노산만으로 구성되는 단순 단백질과 아미노산 이외의 성분도 포함하는 복합 단백 질로 분류된다. 단백 질은 강한 산과 알칼리, 열에 의해서 변화한다. 이것을 변성이라고 하며, 변성 단백질은 본래 역할을 할 수 없게 된다.

단백질 작용

몸을 구성하는 가장 중요한 성분

단백질은 체내의 장기를 비롯하여 근육, 피부, 머리카락, 혈액을 구성하는 주요 성분이다. 뼈의 약 14%도 단백질로 되어 있다. 또 효소, 호르몬, 면역항체 등도 단백질로 되어 있다.

단백질 섭취량

지나치면 신장에 부담, 부족하면 면역력 저하

단백질은 몸에 저장되지 않으며 남는 것은 소변으로 배설된다. 때문에 소모한 양만큼 음식을 통해서 보충해야 한다. 하지만 과잉 섭취하면 신장에 부담을 주어 신장 기능 장애로 이어질 수도 있다. 한편, 부족하면 몸을 구성하는 단백질이 분해되어 면역력이 저하하고 혈관이 약해지는 등의 장애가 생긴다.


단백질의 종류

  • 단순 단백질: 아미노산만으로 구성된 것을 단순 단백질이라고 하며, 대표적인 것이 알부민과 글로불린이다. 달걀흰자에 들어있다.
  • 복합 단백질: 복합 단백질은 아미노산 이외의 성분이 들어 있는 것을 말하며, 단백질에 당과 인이 결합한 당단백질과 인단백질이 있다. 당단백질은 달걀흰자, 인단백질은 달걀노른자에서 섭취할 수 있다.

단백질의 하루 표준 권장량(g)

 

단백질이 들어 있는 음식

  • 고기: 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류의 아미노산 스코어는 100으로 일반적인 어류와 마찬가지로 아미노산 조성이 매우 균형 잡힌 양질의 단백질이다. 다만 지방살을 많이 먹는 것은 금물이다.
  • 어개: 연어, 고등어, 열빙어, 보리멸, 전갱이 등 식탁에 자주 올라오는 생선의 아미노산 스코어는 1000이다. 생선은 아미노산 조성 균형이 우수한 양질의 단백질이다.
  • 대두: 아미노산 조성이 우수한 양질의 단백질이 들어 있어 밭에서 나는 고기라 불리기에 충분하다. 힌쌀밥에 부족한 리신을 보충하는 데다가 비타민 B군, E, 미네랄류도 들어 있는 완전식품이다.


단백질은 생명의 근원

단백질은 몸의 대부분을 구성하는 중요한 영양소이다. 단백질이 부족하면 머리 회전이 둔해지고 피부가 거칠어질 뿐만 아니라 나른해지고 부으며 혈관이 약해지는 증상이 나타난다.

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