본문 바로가기
건강 이야기

아미노산(몸을 구성하는 주성분 2)

by 케빈ok 2019. 12. 30.
반응형

몸을 구성하는 주성분 아미노산에 대한 이약기..


아미노산 스코어

닭고기 100
우유 100
전갱이 100
연어 100
가다랑어 100
모시조개 81
소고기 100
두부(함류) 아미노산 82
감자(류신) 68
정백미(리신) 65
오이 56
시금치(함류 아미노산) 50
토마토(류신, 발린) 48
밀가루(리신) 44
콘플레이크(리신) 16

아미노산 특징

단백질을 구성하는 20종류의 아미노산

아미노산은 체내에서도 합성할 수 있지만 9종류 만은 체내에서 만들어 낼 수 없기 때문에 음식을 통해 섭취해야 한다. 이것을 필수 아미노산이라고 하며 필수 아미노산 가운데 어느 하나만 부족해도 근육과 혈액, 뼈를 합성할 수 없다.

아미노산 작용

아미노산 스코어는 아미노산의 성적표

식품의 아미노산 조성은 저마다 다르다. 몸이 필요로 하는 아미노산을 많이 포함한 것일수록 양질의 단백질이다. 단백질의 영양가는 아미노산 스코어로 나타낼 수 있다. 다른 아미노산이 아무리 많이 들어 있어도 한 종류라도 부족한 것이 있으면 가장 부족한 아미노산에 맞는 이용 효율밖에 얻을 수 없기 때문이다. 아미노산은 성장 촉진, 신경 기능 강화, 대사 촉진, 항우울 효과, 정신 안정 등 체내에서 고유의 기능을 한다.

아미노산의 종류와 작용

반응형

댓글